В БРИКС организуют фонд взаимопомощи в 100 млрд долларов

Страны – участники БРИКС демонстрируют готовность к оказанию экономической взаимопомощи. Подписанное их центробанками 7 июля соответствующее соглашение об условиях поддержки друг друга в случае кризиса может помочь России.

 

В документе предусмотрено создание пула условных валютных резервов БРИКС, оформлены условия его функционирования. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Банка России.

 

Целью появления данного резерва, как сказано в сообщении, является предоставление участниками БРИКС средств в долларах США при возникновении сложностей с ликвидностью валюты. Специалисты Банка России отмечают, что данный страховочный механизм направлен на сохранение финансовой стабильности стран – членов организации.

 

Оказание финансовой взаимопомощи регламентировано рядом условий, закрепленных в подписанном во вторник в Москве соглашении. В нем обозначены детали процесса формирования пула, перечисления денежных средств в его рамках центробанками участников БРИКС. Все действия с условными валютными резервами производятся согласно с правами, обязательствами стран-подписантов.

 

Определены размеры пула. В его общей сумме в 100 млрд долл. 41 млрд предоставит Китай, а Россия, Индия и Бразилия вложат по 18 млрд долл. ЮАР обеспечит 5 млрд долл. Эти средства являются частью резервов центробанков этих стран. Как рассказал Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС, из этого фонда взаимопомощи участники БРИКС будут получать валютную финансовую поддержку в случае необходимости.

 

Ранее РИА Новости сообщало, что организуемый фонд взаимопомощи будет играть роль инструмента поддержки платежного баланса стран при осуществлении внешнего давления на него. Предусмотрено его использование и как превентивного инструмента решения других проблем платежных балансов. Регламент обращения стран – участниц БРИКС за поддержкой предусматривает, что при определении суммы помощи будет применен ряд специальных коэффициентов.

 

Администрирование пула условных валютных резервов будет проводиться советом управляющих, постоянно действующим комитетом. В качестве координатора выступит страна, являющаяся на данный момент председателем БРИКС.

 

Эксперт отметил, что на сегодняшний день нужды в данной финансовой структуре нет. По его мнению, подписание соглашения о создании резерва носит политический характер. В БРИКС демонстрируют присутствие инструментов поддержки участников. Тем не менее проект может стать реальным при условии ухудшения в сфере геополитических отношений. Как пример – отключение России от системы операций SWIFT.

 

Напомним, что ранее соглашение о создании пула валютных резервов БРИКС было подписано 15 июля прошлого года (саммит в Форталезе). В мае текущего года президент РФ В. Путин ратифицировал соответствующий договор.

 

всего Комментариев 1