В Аргентине в понедельник произойдет крупная выплата по облигациям

Аксель Кисильоф — министр финансов Аргентины, сделал заявление, что платеж будет составлять 5.9 млрд долларов, из которых 5.7 млрд пойдут на погашение тела долга, а на выплату процентов — 0,2 млрд долларов. Министр экономики подтвердил выплату по долговым обязательствам в 5.9 млрд долларов 5 октября в пятницу, и сделал заявление, что правительство в полной мере выплатит всю сумму вместе с процентами, при этом срок их погашения наступает в 2015 году.

"Мы очень рады, что вовремя выполняем платеж по облигациям Boden 2015, а Аргентина держит курс на погашение долга", — так слова Кисильофа выразило агенство Telam.

Министр утверждает, что эта выплата будет самой значительной с момента реструктуризации Аргентиной задолженности в 2013 году. Из всей суммы выплаты, 5.7 млрд долларов будут направлены на погашения тела задолженности, при этом на уплату процентов уйдет 0.2 млрд долларов. Кисильоф объявил и о выпуске в будущем новых облигаций, которые будут называться Bonar 2020. Их номинируют в доллары и выпустят под 8% годовых, согласно законодательству Аргентины. 

Аргентина, начиная с 2001 года, ведет судебную и финансовую борьбу с американскими хедж-фондами, они в свою очередь отказались от долговых выплат по бондам. Город Буэнос-Айрес смог реструктуризировать 93% долговых обязательств, при этом 7% долга владельцы инициировали в судебное разбирательство, не согласившись с предоставленными условиями, и потребовали в полном объеме оплату. Аргентинское правительство в процессе реструктуризации выпустило первый раз облигации Boden. Далее власти выпустили еще выпуски бондов, а именно: Boden 2015, 2013, 2012, 2005 в долларах и Boden 2013, 2008, 2007 в песо (погашение выполнялось в указанные годы).

В Аргентине существуют несколько инвестиционных частных хедж-фондов, имеющих ценные бумаги, их называют "фонды-стервятники". Они в 2014 году в США выиграли дело о возмещении для них государственного долга, сумма которого составляла 1,33 млрд долларов. Но, Буэнос-Айрес не выполнил такое решение, после чего 590 млн долларов было заблокировано судом США, которые переводились Аргентиной на оплату уже реструктурированных долгов. Суд США, который способствовал выпуску этих обязательств, объяснил, что в первую очередь Аргентина должна была вести переговоры с кредиторами, которые с реструктуризацией долга не согласились, и перенести сроки платежей другим кредиторам.

всего Комментариев 0