Сомнения на финансовых рынках – основной тренд сентября

На прошедшей неделе, после падения финансовых рынков и основных индексов, практически все эксперты ожидали нового мирового финансового кризиса. Тем не менее, стремительная волатильность евро пришла практически к норме, а доллар откорректировался. Нередко европейскую валюту называют не иначе, как валютой-убежищем, даже по отношению к доллару. На прошедшей неделе для американского фондового рынка был характерен достаточно красивый отскок, в результате неделя для нее завершилась вполне благополучно и с повышением. Евро отступил от агрессивного влияния на пару EUR/USD.


Позитивно на финансовый рынок повлияли именно опубликованные макроэкономические данные США. Темп роста ВВП за II квартал составил 3,7%, хотя ожидания были на отметке 3,2%. Заказы на товары длительного пользования возросли на 2%, опять же против тренда ожиданий. В свою очередь, июньский рост этого индикатора также был не ожидаем, с 3,4% до 4,1%. Продажи жилья также возросли с 0,481 до 0,507 млн. Индикатор потребительского доверия вырос со 91 до 101,5 пунктов.


Одновременно в Европе пока не наблюдается интенсивный экономический рост. В Германии основные макроэкономические показатели остались на ожидаемом уровне. Показал отрицательную динамику индекс делового климата, инфляции. По мнению Петера Прата, члена правления ЕЦБ, такие показатели связаны со снижением уровня цен на коммодитиз и со слабостью ряда зарубежных экономик.


При этом для доллара характерна сильная волатильность, что позволяет говорить о его неустойчивости и усомниться в столь категоричном ранее восходящем тренде. За последние месяцы рынок демонстрирует выраженную неопределенность, при этом некоторые финансисты все же считают, что доллару свойственен долгосрочный повышательный тренд. Какие бы кризисные ситуации не имели место в ЕС, на экономику США это не произведет негативного влияния, доллар будет иметь явные преимущества по сравнению с евро.


При анализе общей ситуации, связанной с трендом американской валюты, нельзя забывать о желании Федрезерва США повысить ключевую ставку в сентябре. Что, соответственно, негативно повлияет на доллар. Одновременно ситуация на фондовом рынке крупнейших стран АТР способствовало монетарному смягчению и, возможно, ставка не будет повышена.

Американские экономисты как Уильям Дадл, Деннис Локхар, Стенли Фишер высказались негативно о перспективах её повышения, хотя и в разном контексте, при этом на симпозиуме Джексон-Хоуле звучали совершенно разные мнения.


Положение американской валюты на рынке и состояние прогнозов лучше уточнить после 4 сентября, когда будут опубликованы данные по рынку труда США. При этом прирост занятости в не аграрном секторе будет сигналом будущего повышения ставки Федрезервом.


3 сентября также ожидается заседание ЕЦБ, на котором прогнозы ВВП будут скромнее. Это также окажет негативное влияние на рынок. Волатильность на мировом рынке можно ожидать после публикации данных о состоянии активности рынков промышленности и услуг в Китае. Они традиционно выходят 1 сентября.

всего Комментариев 0