Продажи сырья терпят крах

Для инвесторов, которые вкладывают свои капиталы в развитие сырьевого рынка, наступили тяжёлые времена. Почти все виды таких товаров продаются с большим трудом и рентабельность находится на минимальном уровне. Агентство Bloomberg недавно сообщило, что реализация идёт на уровне девяностых годов прошлого века. 


Что же делать для восстановления цен?


Для ответа на поставленный вопрос нужно для начала понять некоторые вещи о возникновении цен на сырьё. 


Основным потребителем таких товаров длительный период является Китай.
В стране проживает только пятая часть населения планеты и её ВВП стоит на уровне 15% от мирового, но несмотря на это сюда уходило, например, 60% всего цемента, почти 46% стали и до 54% алюминия.


Промышленный бум в Китае оказал значительное влияние на мировой рынок сырья. Спрос на продукцию добывающих отраслей был такой большой, что частично решил вопрос постоянного падения цен на произведённые ими товары.


В пересчёте на доллары цены на товары сырьевой группы за последние 10 лет значительно увеличились, однако, реальная стоимость их уменьшилась. 


Геологическая служба США вместе с МВД в 1998 полностью подтвердила эту тенденцию. Из-за улучшения технологий реальная цена на сырьё снижалась. 


В исследовании были учтены данные на цену различных категорий сырья за 100 предыдущих лет.
Критики этого мнения говорят, что всё зависит от спроса и предложения. А также некоторую роль играет ограниченный ресурс некоторых видов сырьевых товаров. 


Однако экономические законы для разных категорий товаров одинаковы. Нефтяные цены в последние десятилетия находились под бдительным контролем ОПЕК. Без его участия цены, вероятно, давно бы упали.


Благодаря развитию новых технологий в добыче нефти ОПЕК потерял своё монопольное право на ценовой контроль. Должна была произойти стагнация цен, чего не случилось пока. Использующие новые методы добычи компании из Америки не смогут выдержать такие цены. Срок действия контрактов скоро истекает и придётся снижать себестоимость на 15-20 долларов за баррель, чтобы просто остаться в этом бизнесе. Этого очень трудно достичь сегодня.


Цен под 100 долларов за баррель мы уже в ближайшем будущем точно не увидим.
Для поднятия цен добывающим компаниям нужен новый крупный рынок вроде китайского, где много живёт людей, но слабый уровень промышленности. Если дать толчок технологиям, то сразу возрастёт потребность в сырье.


Таким критериям соответствует сегодня только Индия. Это большая по размеру страна с миллиардным населением. Она находится на подъёме и вскоре сможет потягаться с грозным соседом.


Ошибки руководства мешали экономике Индии ускориться. Новый руководитель страны, однако, может исправить эту ситуацию.


Однако для добывающих компаний цены сейчас не главное, более важное значение имеет маржа. При снижении себестоимости прибыли будут всё равно высоки.


Удар по инвесторам был сильный, поэтому должно пройти время на осознание и реструктуризацию. Тогда капитал вновь вернётся на сырьевой рынок.

всего Комментариев 0