Председатель ЦБ Набиуллина: в экономике намечается стабилизация

Государственной Думой продолжает рассматриваться проект бюджета на 2016 год, представленный в первом чтении. В дополнении к проекту бюджета к совещанию Министерством финансов был проработан анализ рисков, которые ждут российскую экономику и федеральный бюджет в следующем году. В целом, Минфин констатирует невозможность увеличения показателей расхода бюджета, более того, выражает сомнение в получении 10% из запланированных федеральным бюджетом доходов, а также отмечает, что всё ещё дорогой рубль, несопоставимый с текущими ценами на нефть, оказывает отрицательное влияние на рост российской экономики.

Перед депутатами российского парламента выступила председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина. Отмечено, что благодаря действию антикризисных мер в российской экономике наметились положительные тенденции. Наблюдается рост кредитования, за 10 месяцев нынешнего года кредитование банками предприятий увеличилось более чем на 7%, а без учёта валютной переоценки показатель роста составил 2,2%. Проходит адаптация показателей платёжного баланса, секторы экспортозамещения и импортозамещения стабилизируются, и выглядят более устойчивым, чем это было год назад.

Набиуллина также акцентировала внимание депутатов на политике инфляционного таргетирования, благодаря которой удалось обуздать инфляцию, и ожидать её падения в 2016 году. По словам председателя Центробанка, ключевая ставка будет постепенно снижаться, но при этом её снижение будет напрямую зависеть от инфляционной динамики, учитывающей, кроме всего прочего, цены на нефть, всё ещё остающиеся на достаточно низком уровне. Слишком быстрое уменьшение долгосрочных ставок может вызвать рост инфляции, чего Минфин и Центробанк стараются избежать. Согласно статистическим показателям, по итогам этого года инфляция снизится до 12%, и продолжит своё дальнейшее снижение.

Вместе с тем докладчик коснулась также негативных тенденций в российской экономике. Несмотря на определённый рост кредитования, наблюдается рост просрочки: в октябре 2015 года удельный вес просроченных кредитов нефинансовых организаций и розничного кредитования вырос на 0,1%, с 5,8 до 5,9% по нефинансовым организациям, и с 8,0 до 8,1% - по розничному кредитованию. Набиуллина, беря во внимание опыт других стран, предостерегла от чрезмерного расширения кредитования, акцентируя внимание на нестабильности рынка в сегодняшних условиях. 

Корпоративный внешний долг продолжает снижаться, а объёмы выплат по нему в 2016 году уменьшатся в два раза. Продолжает снижаться и внешний долг Российской Федерации, который с 2014 года снизился на 30%, и сейчас составляет 522 млрд. долларов по сравнению с 729 млрд. в 2014г.

Кредитно-денежная политика ФРС США продолжает оказывать непосредственное влияние на мировую экономику и волатильность мировых рынков. Особую обеспокоенность вызывает непосредственная зависимость рубля от действий ФРС, хотя уровень этой зависимости снижается, и уже не создаёт больших рисков макроэкономической стабильности в стране. Тем не менее, Набиуллина заверила, что руководство Центробанка учитывает риски от изменения ставки ФРС в своей политике.

всего Комментариев 0