Повысит ли ФРС ставку 17 сентября?

В сентябре состоится заседание Федеральной резервной системы, которое, по мнению экспертов, принесет первое за многие годы повышение учетной ставки. Однако Джеффри Гундлах, директор инвестиционной компании DoubleLine Capital, полагает, что подобное решение будет весьма проблематичным для американского федерального агентства. 

Гундлах считается профессиональным экспертом по вопросам долговых рынков. Он считает, что главная проблема ФРС – это «мусорные» долговые обязательства, находящиеся на рекордном минимуме за последние 4 года. 

Джеффри Гундлах заявил, что FRS вряд ли пойдет на повышение ставок, а если это произойдет в начале осени, то стоит ожидать резкого ужесточения монетарной политики на фоне замедления темпов роста экономики Китая. А поскольку китайская экономическая система является второй в мире по размерам, снижение ее ВВП несет глобальную угрозу, на что ФРС следует обратить внимание. 

В 2014 году, когда многие инвесторы высказывали твердую уверенность в повышении ставки, Гундлахнастаивал на обратном, и в итоге оказался прав. Он также утверждал, что останется низким инфляционное давление. 

Фонд The Total Return, возглавляемый Гундлахом, выдает очень точные прогнозы и пользуется популярностью у инвесторов. В первый летний месяц 2015 г. он привлек почти 82 млн долларов частных средств, а в июле – 389 млн долларов. 

«Мусорные облигации»

Гундлах изучает высокорисковые облигации и отмечает, что компании энергетического рынка сегодня имеют рекордно высокую долговую нагрузку. Это усугубляется падением цен на «черное золото», поэтому кредитные риски нефтедобывающих компаний взлетели до исторического максимума. 

Финансисты банка UBS предсказывают, что до конца текущего года мировой рынок станет свидетелем новых дефолтов в этой отрасли. А если и Федеральный резерв повысит ставку, то единичные банкротства превратятся в мощную волну дефолтов. 

За все время работы ФРС в аспекте управления денежной эмиссией объем предложения облигаций высокой доходности повысился на 50%. Инвесторы вкладывались в них, ожидая высокую прибыль. Сегодня ситуация кардинально изменилась, а ужесточение финансовых условий может стать причиной банкротства целого ряда нефтяных корпораций США. Не исключено, что проблема перекинется и на другие секторы, как это было во время предыдущих дефолтов в секторе энергетики. 

Примечательно, что аналитики Citi советуют своим клиентам отказаться от рисковых операций по фьючерсам на нефть до 17 сентября. 

Проблема не только в том, что в указанный день руководство Федерального резерва будет решать вопрос о повышении ставки. В тот же день в Конгрессе будет обсуждаться сделка, связанная с иранской ядерной программой. 

Тем не менее, на фоне двойного падения стоимости нефти за последний год, количество инвесторов, готовых вкладывать деньги в энергоресурсы, значительно уменьшилось.

всего Комментариев 0