ОПЕК наращивает добычу нефти, превышая квоты

Уравнение из трех членов с одним неизвестным — примерно таким образом можно охарактеризовать сегодня ситуацию на рынке нефти. Две известных составляющих — это Саудовская Аравия и Ирак. Именно на них приходится большая часть излишков производства среди стран ОПЕК. Сейчас картель добывает почти на миллион баррелей в день выше целевого уровня, установленного на последнем заседании. В мае 12 стран; членов организации откачивали почти 31 млн баррелей вдень. Это самый высокий показатель с сентября 2012 г., и на 4% больше, чем в аналогичный период 2014 г.

3/4 этого прироста обеспечили Ирак и Саудовская Аравия. Двух давних соперников, похоже, не смущает, что их соревнования происходят на фоне насыщенного рынка исторически низких цен. Их стратегия, видимо,  вообще не принимаетв расчет ценовую конъюнктуру.

Как заявил гендиректор иранской национальной организации нефтяного маркетинга Фалих Аламри:Она не собирается сокращать экспорт, даже если стоимость барреля упадет до 20 долларов. Наоборот, зарубежные поставки, скорее всего, увеличатся.

У Ирака просто нет выбора, он должен вернуть иностранным инвесторам миллиарды долларов, вложенные в разработку месторождений. Сейчас государство экспортирует 3 200 000 баррелей в день, а к концу декады хочет увеличить добычу до 6 млн баррелей.

Что касается Саудитов, то они тоже собираются наращивать добычу накануне июльского праздника Рамадан, чтобы обеспечить достаточный уровень генерации электричества. Иначе придется сократить экспорт. Такая же логика действует ив долгосрочном периоде, поскольку любое сокращение освободит место на рынке для производителей не членов ОПЕК.

Неизвестным элементов уравнения остается спрос. По мнению саудовского министра энергетики Али Аль- Наими, к концу года потребление нефти вырастет, а число поставщиков сократится и рынок сбалансируется. Есть признаки, что низкие цены стимулируют продажи авто с «прожорливыми» двигателями в США. Кое- какие позитивные сигналы поступают из Европы и Китая. Коммерческие запасы в промышленных странах растут пятый месяц подряд. Однако, существенные объемы покупаются трейдерами для последующей перепродажи по более выгодной цене. В итоге каков будет реальный спрос на углеводородное топливо в этом году предсказать почти невозможно.

 

всего Комментариев 1