Непростая обстановка вокруг рубля

В самом начале недели рубль поддался изменениям внешней конъюнктуры и устремился вниз. Причиной тому стало резкое падение нефтяных цен на мировых рынках. Масла в огонь добавлял и состоявшийся в Греции референдум. К вечеру понедельника нисходящий тренд российской валюты только усилился.

К восемнадцати часам по московскому времени пара доллар/рубль расчетами «завтра» торговалась на ММВБ на уровне 56,56. Американские деньги подорожали примерно на 1% по сравнению с результатом пятничного закрытия. За то же самое время европейская валюта стала дороже на 0,7%. За евро давали 62, 6 рубля.

Граждане Греции выступили против новых мер экономии, требующихся для получения дополнительной денежной помощи от международных кредиторов. Финансовые рынки всего мира не могли не отреагировать на подобный результат референдума существенным падением. Значительно понизились фондовые индексы и евро. Кроме того, подешевело сырье и валюты сырьевых стран. Инвесторы поспешили перекладывать свои средства в более безопасные активы, которыми, по их мнению, являются доллары США, а также золото и японская иена.

После обеда мировые рынки начали потихоньку отыгрывать свои потери. Тем не менее, цена на нефть торговой марки Brent зафиксировалась на уровне $58,57. Это практически на 3% ниже, чем при закрытии торговой сессии в пятницу. Хотя в процессе торгов стоимость барреля опускалась до $58,28. Помимо греческого референдума, влияние на нефтяной курс оказывают действия китайского правительства, стремящегося не допустить обвал фондового рынка своей страны. Кроме того, существует вероятность отмены санкций, наложенных на Иран. Это станет возможным, если переговоры по ядерной проблематике завершатся успешно.

На открытии валютных торгов за американский доллар трейдеры давали 57 рублей, однако вскоре наметился нисходящий тренд. За несколько часов доллар опустился до уровня 56,5. По мнению аналитиков свою роль в этом сыграли крупные корпорации, выставившие на продажу большие объемы валюты. Эксперты рынка замечают, что на протяжении некоторого времени со стороны корпоративного сектора наблюдается устойчивый спрос на рубли. Возможно, это связано с предстоящими выплатами дивидендов держателям акций российских компаний.

Авторитетные аналитики полагают, что объем дивидендных выплат на текущей неделе достигнет 30 млрд. рублей. Это поддерживает рубль, не давая ему пробить некий барьер. Однако существует вероятность того, что в скором времени произойдет постепенно намечающаяся коррекция. Середина лета может ознаменоваться выкупом валюты нерезидентами за счет тех самых полученных ими дивидендных выплат.

Оказать существенное негативное влияние на курс рубля в самой ближайшей перспективе способен результат переговоров представителей Греции с международными кредиторами. Неблагоприятный исход данных переговоров способен подтолкнуть курс рубля к началу движения вниз. Отсутствие поддержки со стороны нефтяных котировок может поспособствовать тому, что доллар будет стоить более 60 рублей. Такой неоптимистичный прогноз делают аналитики Райффайзенбанка.

Десятого июля греческое правительство должно расплатиться по евробонду, номинал которого составляет 2 млрд. евро. Международных кредиторов ждет крайне непростой выбор: продолжение кредитования Греции, которая не платит по своим счетам, или подготовка к ее выходу из еврозоны.

Отрицательное воздействие на курс рубля оказывает и непосредственно российский Центральный банк. Основной финансовый регулятор с целью пополнения собственных резервов за полтора месяца приобрел на внутреннем валютном рынке около $6,6 млрд. и не намерен на этом останавливаться. Однако Центральный банк не скрывает готовности скорректировать объем приобретаемой им валюты в течение одной торговой сессии, если возникнет такая необходимость. 

всего Комментариев 0