Московская биржа предлагает новую ценную бумагу

Клиринговый сертификат участия станет новой ценной бумагой. Он будет являться в сделке РЕПО своеобразным залогом. В 2016 году Московская биржа введет для всех участников рынка современные инструменты, к которым будет относиться и КСУ (клиринговый сертификат участия), такое заявление сделал Сергей Титов — замдиректора РЕПО.

Операция РЕПО с юридической стороны означает передачу ценных бумаг от одного человека к другому, при этом заключается соглашение про возможность обратного выкупа по истечении определенного времени. "Ставкой РЕПО" является разница между стоимостью 2-й и 1-й частей РЕПО.

Обычно разорвать сделку РЕПО досрочно нельзя, также нельзя вернуть досрочно свои бумаги, если в наличии нет договоренности с контрагентом.

Биржа операцию РЕПО с КСУ хочет запустить в 2016 году, отличаться она будет тем, что участник сделки, который хочет привлечь средства, должен передать бумаги в имущественный пул банка НКЦ, который осуществляет функции центрального контрагента и получает взамен КСУ. 

Именно сертификат, а не активы, будет являться залогом при заключении сделки РЕПО. Получается, что предметом сделки считаются не активы, а специальные клиринговые сертификаты, которые выдаются участникам вместо имущества, внесенного в пул. 

Титов объясняет так: "Если я захочу продать бумаги или с бумагами выполняется корпоративное действие (отсечка по дивидендам, выплата купонов или дивиденда), то я имею право быть их владельцем. Хотя формально в момент, когда бумага принимает участие в сделке РЕПО, права на ее имущество принадлежат контрагенту по сделке".

Еще он добавил: "С пулом подобных проблем не бывает. Внесенные в пул бумаги остаются в моей собственности, при этом я принимаю участие в необходимых для меня действиях (корпоративных), на правах владельца. В случае если бумаги нужно вывести, то в пул можно внести другие бумаги, изъяв при этом необходимые. Подобные замены в пуле на отражаются на ранее заключенных сделках РЕПО с КСУ".

По необходимости, ценные бумаги, внесенные в пул, можно будет продать, а также получить доходы по ним. Что касается акций, то заемщик сохраняет право участвовать в акционерном обществе.

Сначала с КСУ можно будет осуществлять сделки РЕПО с контрагентом, при этом Титов не исключает, что данные сертификаты будут вноситься в ломбардный список, и их можно будет использовать в операциях РЕПО.

Титов заявляет, что КСУ является высококачественной бумагой, которая от рыночного риска фактически очищена, так как активы, которые в будущем поступят в пул, будут дисконтироваться с применением риск-параметров, устанавливает которые НКЦ.

"К примеру, если вы внесли активы в пул на 100 млн., то вам начисляться КСУ на 90 млн., при этом 10 млн. будут являться результатом использования дисконтов НКЦ к активам. Сделка РЕПО с КСУ вместе с центральным контрагентом осуществляется уже без дисконта. Получается, что КСУ обеспечена как активами, так и уже дисконтированными активами", — добавил Титов.

всего Комментариев 0