Мировая торговля продолжает свой спад

Мировой рынок торговли долгие годы оставался главным индикатором тенденций в развитии мировой экономики и ее состояния. Сегодня становится все более понятно, что мы упустили главные признаки приближающейся катастрофы.

Бюро Merchandise World Trade Monitor из Нидерландов рассказало, что общие объемы мировой торговли в последние полгода снизились на 2%, а темпы падения ее индекса стали наибольшими с 2009 года и сейчас находятся на самом низком уровне, начиная с июня 2014.

Объяснить это явление застоем или незначительными темпами роста невозможно. Это сильный и долгий спад мировой торговли, сравнить который можно разве что с временами финансового кризиса.

Если никаких кардинальных сдвигов в июне не произошло, впервые с 2009 года рынок мировой торговли покажет квартальный спад. Экспорт и импорт стремительно падают. Их волатильность при этом очень велика, по крайней мере, самая высокая с 2012 года.

В мае импульс, который рассчитывается по отношению изменения средних значений за три месяца до отчетного и среднего по трем предыдущим месяцам, упал на 1,3%. В апреле он также уменьшился на 1,2%.
После мирового финансового кризиса это худшие показатели.

Согласно новым расчетам, импульс в странах с развитой экономикой приближается к нулю, при том, что в развивающихся странах он ниже 2%.

Хуже всего то, что нынешний спад не имеет сезонного характера или временных факторов. Он продолжается уже много месяцев и затронул все сферы и отрасли.

Спад продолжается уже 5 месяцев, даже при том, что данные предыдущих периодов пересмотрены.
Оценивая такие показатели, становится понятно, что в ближайшее время тенденции к спаду коснутся крупнейших компаний, имеющих влияние на процесс мировой торговли.

По сравнению с 2011 годом цена на единицу продукции в долларах США упала в среднем на 20% и на 14% с мая предыдущего. Индекс цен в три весенних месяца достиг уровня, которого мы не видели с дальнего 2009 года.
От подобного кризиса страдают все страны, однако особенно он касается США. Как показывают исследования, за 30 лет Америка повторяет общемировые тенденции динамики мировой торговли.

Отрицательные результаты можно увидеть уже по второму кварталу. Промышленная компания UnitedTechnology заявила об уменьшении доходов на 5%, в Caterpillar рассказали, что по сравнению с предыдущим, июнь этого года показал спад мировых продаж автомобилей на 15%, апрель - 11%, май - 12%. В Латинской Америке стали покупать на 50% меньше автомобилей, в Азии на 19%.

Падение доходов не всегда связано с общемировыми тенденциями в экономике. Так IBM свой спад на 13% объяснила вмешательством Китая и доллара. Ее доходы продолжают снижаться уже 13 кварталов подряд, поэтому для технологического гиганта это нормальное состояние. Подобные проблемы имеет производитель процессорных чипов Qualcomm, но скорее всего они имеют структурный характер.

Несмотря на это все мы находимся под влиянием одной среды, поэтому спад мировой торговли коснется всех крупных игроков мирового рынка.

всего Комментариев 0