Кто же первый ФРС или Банк Англии?

На протяжении долгого времени аналитики полагали, что первым центральным банком, который повысит ключевую ставку, станет ФРС США. Но недавние высказывания представителей Банка Англии заставляют начать думать по-другому. Эксперты отмечают, что в заявлениях Банка Англии гораздо больше решительности, нежели в информации, поступающей от Федеральной резервной системы.

«Ястребиные» настроения наиболее отчетливо просматриваются именно у английского регулятора. Об этом в интервью MarketWatch упомянул Дуг Бортвик, который руководит отделом валютной торговли Chapdelaine & Co.

На недавнем заседании Банка Англии сразу трое из его представителей выступили за скорейшее повышение ключевой ставки. Впрочем, для такого шага действительно есть обоснованные причины. Даже председатель Банка Англии Марк Карни заявил о высокой вероятности ужесточении монетарной политики в самом ближайшем будущем.

Однако и в том случае, если английский регулятор повысит ключевую ставку быстрее, чем это сделает ФРС США, рост курса доллара не прекратится. Такое мнение высказал все тот же Дуг Бортвик. По его словам решительные действия Банка Англии не окажут сильного давления на американскую валюту, а в случае повышения ставки в ноябре пара GBP/USD сможет протестировать уровень в 1.60.

Стоит учитывать, что мнение господина Бортвика разделяют далеко не все эксперты рынка. Большинство аналитиков все же полагают, что Федеральная резервная система США поднимет ставку первой. И сделает она это уже в сентябре. Тем не менее, на рынке фьючерсов вероятность такого развития событий оценена как 17%.

Буквально вчера в западных СМИ появилась информация об утечке, в которой сообщается, что о четких намерениях Федрезерва повысить ставку именно в сентябре будет объявлено на ближайшем заседании американского регулятора, которое состоится уже в эту среду. В свою очередь глава ФРС Джанет Йеллен в собственных выступлениях уже не раз давала понять, что на фоне наблюдающегося экономического роста повышения ставки стоит ожидать до конца нынешнего года.

Федрезерв проводил последнее ужесточение монетарной политики еще в 2006 году. Банк Англии сделал аналогичный шаг годом позже. Эксперты полагают, что случайности в этом нет. Если проанализировать историю, то несложно заметить, что, как правило, решения Банка Англии идут следом за действиями ФРС. Совсем недавно по этому вопросу высказалось агентство Reuters. В представленном публике материале утверждается, что английский регулятор лишь пытается казаться независимым, а в действительности он практически всегда вынужден следовать за американским Федрезервом. Об этом красноречиво говорят неопровержимые факты.

В текущей ситуации действовать более решительно Банку Англии мешает укрепление фунта. Увеличившаяся ключевая ставка неминуемо окажет национальной валюте дополнительную поддержку, что грозит снижением импортируемой инфляции. А это крайне нежелательно, поскольку инфляционные показатели в Великобритании и так находятся на очень низких уровнях.

Федеральная резервная система США также не лишена проблем. Цены на сырье идут вниз, отчего достаточно сильно страдает экономика некоторых штатов. Кроме того, создается дефляционное давление, что также мешает Федрезерву идти на решительные шаги.

 

всего Комментариев 0