Кто победит в схватке: ОПЕК или Goldman Sachs?

Генеральный секретарь ОПЕК сделал заявление, что в следующем году произойдёт сбалансирование рынка добычи и продажи нефти. Это произошло во время конференции в Кувейте.


Абдалла Салем Аль-Бадри считает, что соотношение между спросом на нефть и её добычей уравновесится уже в середине года. Страны, которые добывают чёрное золото и не входят в ОПЕК стали сокращать свою добычу. И всё это на фоне возрастания потребностей в сырье. Эти два фактора и станут ядром наметившихся стабилизационных процессов. 


На сегодняшний день рынок нефтепродуктов всё ещё остаётся слишком пересыщенным предложениями. Аль-Бадри отметил, что для отрасли сейчас на первый план вышел фактор стабильности. Времена довольно тяжёлые.


Нет никаких предпосылок для такого резкого снижения цены. Генеральный секретарь считает, что до 2040 года спрос на сырьё будет только расти и увеличиться с сегодняшних 93 до 110 млн. баррелей в год.


Чтобы обеспечить таким количеством нефти всех желающих необходимо значительно увеличить вложение средств в развитие. Нужно около 10 трлн долларов инвестиций.


По этому поводу в воскресенье сказал своё слово и министр энергетики из Катара, являющийся президентом ОПЕК. Он считает, что следующий год должен принести увеличение цены.
Мохаммед ибн Салех аль-Сада также обратил внимание слушателей на сокращение роста добычи внеОПЕК. 2016 год должен принести снижение темпа до минимума или даже отрицательную динамику.


Страны, не входящие в клуб крупнейших производителей нефти, должны провести совещание 21 октября, на котором они могут договориться о совместных действиях по сокращению добычи. 
Положительным явлением можно считать прибавление котировок на бирже на 10%. Цены начали понемногу выбираться из сентябрьского застоя. В пятницу, правда, не удалось превысить 54 доллара за баррель, поскольку продавцы желали зафиксировать перед выходными прибыль. 


Середина недели прошла под эгидой неожиданного увеличения добычи в Соединённых Штатах. В четверг росли котировки, а в пятницу появилась новая информация о сокращении работающих буровых, которой не придали, однако, большого внимания. Такого сокращения не было с 2010 года. Количество уменьшилось до 605 буровых. Эта тенденция действует добрых полтора месяца.


Goldman Sachs не собирается уступать


В это время эксперты банка продолжают предрекать снижение цены. Их прогноз – 20 долларов за баррель. Они думают, что теперешний рост не имеет под собой основы и скоро прекратится. Тут роль играет слабость американской экономики и покупка рисковых активов.


С ними очень трудно спорить. Особенно, смотря на корреляцию, которая свойственна сегодня активам и нефти. Однако практический опыт говорит, что этот банк характерен противоположными прогнозами. После их последнего прогноза в конце лета 2014 года о снижении цены до 20 долларов, реальная стоимость осуществила рекордный прыжок за три дня. Тогда произошло подорожание на 30%, самое крупное за четверть столетия. Сейчас ситуация очень похожая.

всего Комментариев 0