Из-за снятия санкций с Ирана больше всех пострадает Россия

Соперничество России с США и Саудовской Аравией за звание крупнейшего производителя нефти в мире может принять новый формат, если Иран вновь станет полноправным игроком на энергетическом рынке. Кроме того, именно Россия окажется в наименее выгодном положении. Так полагают многие авторитетные эксперты, которых удалось опросить агентству Bloomberg.

Москва на протяжении долгого времени выступала союзником Ирана в переговорах по ядерной проблематике. Теперь это может привести к последствиям, которые нельзя назвать положительными для нашей страны.

В австрийской столице подходят к концу переговоры, предметом которых выступает ядерная программа Тегерана. Их итогом может стать снятие с Ирана существующих санкций. Представителем США Джоном Керри и иранским министром иностранных дел Мохаммадом Зарифом было сделано уверенное заявление о том, что в переговорах наметился существенный прогресс. Но это, тем не менее, пока не дает полной гарантии того, что необходимое соглашение будет заключено в установленный срок. Мохаммад Зариф упомянул о некоторых сохраняющихся разногласиях.

Представители Ирана не скрывают, что в случае отмены санкций планируют увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки. На сегодняшний день ежедневная добыча составляет 2,8 миллиона баррелей. «Иран намерен составить России конкуренции на энергетическом рынке Европы». Так агентство Bloomberg процитировало слова аналитика Citigroup Эда Морса.

В 2012 году Евросоюз запретил поставку иранской нефти на собственный рынок. Такое решение в совокупности с американскими санкциями, ограничивающими возможность продажи Ираном нефти за доллары, вынудило Тегеран понизить объемы добычи черного золота почти на треть. Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что в результате сложившейся тогда ситуации Россия оказалась в наиболее выигрышном положении.  Экспорт российской нефти на основные азиатские и европейские рынки удвоился. Теперь возникают серьезные риски его сокращения.

Отмена запрета на поставки иранской нефти может вызвать ослабление нефтяных котировок. Эксперты банка ВТБ24 полагают, что снятие с Ирана действующих санкций способно повлечь десятипроцентное снижение цен на нефть. Они же отмечают, что риск такого развития событий весьма высок, если Тегеран начнет активно распродавать накопившиеся в танкерах запасы. Спекулянты рынка уже приготовились играть на понижение.

всего Комментариев 0