Греческий вопрос - что будет с евро?

Период непредсказуемых движений на рынке продолжается. Падение американских и европейских индексов привело к волатильности европейской валюты в отношении к доллару. Ценовой разрыв после предыдущей торговой сессии сократился в течение всего дня, но затем в этой курсовой паре наблюдался рост, превышающий 100 пунктов. 

Появляется закономерный вопрос: действительно ли рынок реагирует на финансовый кризис в Греции или крупные игроки умышленно создают подобные некомфортные условия, чтобы выдавить с рынка более мелких игроков. Так или иначе, причин резкого падения или роста евро можно найти достаточно. Проблема заключается в том, что неизвестно, будет ли продолжение такой нестабильной ситуации. Ходят слухи, что международные кредиторы согласились предоставить Греции заем 15,5 млрд евро. Поддержка должна состояться до ноября 2015 года. Однако вчера Джерри Райс, руководитель департамента внешних связей Международного Валютного Фонда, подчеркнул, что МВФ не пойдет на продление сроков по выплате обязательств в размере 1,6 млрд долларов, которые Греция должна погасить 30 июня. Кто прав в этой ситуации – неизвестно. 

Тем временем входит в активную фазу борьба между лидерами ведущих стран ЕС и Греции. Афины пытаются найти поддержку среди населения страны. Европа же убеждает их, что выход из Евросоюза приведет к крайне негативным последствиям, а согласие на снижение расходов и поднятие пенсионного возраста станет меньшим «злом». Греческое правительство апеллирует к гражданам, что всенародный референдум и голосование против требований МВФ обеспечит им предоставление помощи на более выгодных условиях. Ясно одно: если греки проголосуют за требования Европы, Ципрас уйдет в отставку.

Ангела Меркель вчера заявила, что открыта к переговорному процессу. Канцлер настаивает на своей позиции, согласно которой Греции следует проявить настойчивость и провести требуемые реформы. 

Сегодня значимых новостей нет, поэтому мировой рынок будет внимательно отслеживать за потенциально последним днем пребывания Греции в еврозоне. 

Курсовая пара вновь оказалась в торговом диапазоне у основания 12 фигуры, что было характерно для нее всю прошлую неделю. Столь резкий сдвиг отразился на индикаторах Bears и Bulls, по которым снова ничего не понятно. Рекомендуем делать операции с короткими позициями в паре EUR/USD, поскольку все перспективы, связанные с потенциальным сохранением Греции в рамках еврозоны, были вчера отыграны, а новых причин для укрепления европейской валюты пока нет.

всего Комментариев 1