Готовится распродажа крупнейшего фонда

Главное событие этого года в финансовой сфере – изменение направленности денежных потоков. Предыдущий период приучил рынок к тому, что развитые страны вкладывали деньги в развивающиеся. Сейчас пошёл их отток.


Во многом это зависит от политики ведущего мирового финансиста – ФРС США, его поведения в денежно-кредитной сфере и роста доллара. Немаловажную роль сыграли также сырьевые продукты, особенно снижение цены на нефть. Впервые за 18 лет наблюдается отрицательный баланс в экспорте нефтяных долларов.


В отчёте IIF отмечается, что исход денежных средств в этом году может превысить их поступление на развивающиеся рынки. Такого не случалось с 1988 года.


Некоторые аналитики нашли даже название для такой ситуации - обратное QE. Есть и другие названия, но они не влияют на финансовый рынок. Происходит уменьшение слишком большой ликвидности. Капитал постепенно уходит с рынков, находящихся в развитии, особенно с нефтяного.


Трудно было вообразить, что Норвегия тоже попадёт в их число.


За предыдущие 20 лет правительство Норвегии сумело аккумулировать около 830 млрд долларов, полученных от реализации продажи нефти на мировом рынке.


Bloomberg сообщило, что в будущем году правительство Норвегии начнёт брать средства из Суверенного фонда. 


Раньше страна уже тратила большую часть вырученной от нефти валюты на текущие расходы бюджета, а не пополняла ими фонд. 


Из-за кризиса изменилась экономическая ситуация. Доходы сократились на 43%. Это означает, что расходная часть бюджета будет в 2016 году превышать доходную.


Среднегодовая стоимость нефти марки Brent составляет уже 56 долларов, а в последнее время упала даже ниже 50 долларов. Из-за этого падения уменьшился доход, значит, денег будет не хватать катастрофически. Где же их достать? Нет ничего проще, как открыть заветную шкатулку в лице государственного фонда.


Правительство Норвегии начало зондировать почву и готовить общественное мнение. Отсюда рассказы о том, что недостаток средств в бюджете можно прикрыть только за счёт процентов и дивидендов.


Этим они вряд ли спасут ситуацию, поскольку за первые полгода в фонд поступило всего лишь 17 млрд крон. В предыдущее десятилетие в среднем поступало по 60 млрд крон в год.
 

Второе полугодие дополнительно ухудшило ситуацию 20% падением цены на нефть.


И под конец самое любопытное. Рынок финансов в последнее время испытывает проблему ликвидности. Поэтому непонятно кому будут реализовываться накопления фонда.


Опасность грозит кроне


Норвежская валюта, вчера ещё очень стабильная, начала терять в весе. Правительство начинает тревожиться.


Кроме значительного удешевления к основной мировой валюте – доллару, крона потеряла свою ликвидность.


Премьер-министр Норвегии Эрна Сольберг сообщила, что снижение курса национальной валюты только на непродолжительное время сгладит финансовые проблемы крупного европейского нефтяного производителя. Однако дальнейшие перспективы туманны и предвещают снижение предпринимательской активности и уменьшение инвестиций.

всего Комментариев 0