Девальвация валюты не спасет экономику

В 2010 году, когда бразильский реал достиг небывалых высот, министр финансов Гвидо Мантего, ввел термин "валютные войны". Несмотря на то, что сегодня реал находится "на дне", данная терминология продолжает вызывать дискуссию среди авторитетных экономистов. Одни из них являются сторонниками негативных результатов валютных войн. Они заявляют, что девальвация не приносит желанного результата. Это политика, которая направлена на решение внутренних проблем, за счет соседних государств, так как девальвация увеличивает долю на мировом рынке. Однако, результата в итоге нет, так как нет "всеобщей девальвации". Другие экономисты, наоборот считают девальвацию позитивным фактором для всемирной экономики. Государства просто вынуждены идти на смягчение монетарной политики. Инструментами могут стать как процентная ставка (снижение), либо политика количественного смягчения. В результате, неминуемый рост спроса.

Издание The Economist, приводит наглядный пример на событиях 1930 годов, когда страны отказывались от привязки к золотому запасу. Государства, которые первыми девальвировали национальную валюту, восстановились и набрали экономическую мощь намного быстрее.

С этим мнением категорически не согласен ведущий консультант HSBC Стивен Кинг. По его мнению, все усилия ЦБ по стимулированию инфляции путем девальвации, изначально обречены на фиаско. Поэтому, сравнение с событиями 1930 годов просто не уместны.

По этому поводу он заявил следующее:
"Нельзя сравнивать девальвацию которая была тогда с тем, что многие страны делают в наши дни. Исчез золотой стандарт. То есть, инструмент, который очень долгий период сдерживал инфляцию на необходимом (контролируемом) уровне. Начались необратимые изменения в денежно-кредитном устое. Инфляция вышла из под контроля ЦБ. Но паника быстро прошла. В итоге, пошла на снижение процентная ставка. Удалось решить проблему с дебиторской задолженностью, а старт кредитования стал сигналом к росту экономики. Поэтому, говорить о девальвации, как решении проблем тех годов, и использовании ее сейчас, не уместно."

Далее, Стивен Кинг рассматривает 9 стран, которые в тот период отказались от привязки к золоту. Средняя инфляция до черты девальвации была -5,4%. Уровень инфляции за следующие 5 лет, показал рост +5,7%. 

Если рассматривать сегодняшнюю девальвацию мировых валют (Британия, Япония, ЕС), то похожего результата нет и не будет. Все попытки этих стран добиться повышения цен не принесли результата. Без роста инфляции, долговая нагрузка не уменьшается. 

Фактически, начиная с 2010 года, можно наблюдать следующую картину:
Рост экономики стран БРИК +1,4%, что на 0,9% ниже прогнозируемых цифр.
Монетарная политика, помогла остаться многим компаниям на рынке, благодаря кратковременному росту экспорта. В целом, положительные изменения в национальной экономике не произошли. 

Вместо того, что бы идти по "более легкому пути" девальвации, по мнению Кинга, страны должны увеличивать производительность, что невозможно без проведения экономических реформ.

всего Комментариев 0