Девальвация китайской валюты продолжается

Справочный курс юаня был понижен Народным банком Китая до уровня 6,3772 юаня за доллар. Таким образом, китайская валюта достигла месячных минимумов.

В среду торги на Шанхайской бирже завершились снижением юаня к доллару. Была достигнута отметка 6,3778, что совсем близко к новому справочному курсу. Четверг в Шанхае ознаменовался продолжением снижения юаня, потерявшего еще 0, 12%. Однако на Гонконгской бирже курс китайской валюты продолжает оставаться на уровне 6,4682 за один доллар.

Диапазон изменения котировок юаня за торговую сессию официально ограничен. Рост, равно как и снижение, внутри одного дня не может превышать двух процентов. С 11 августа, устанавливая справочный курс, Народный банк Китая принимает во внимание вектор движения котировок на предшествующих биржевых торгах.

Международному агентству Bloomberg удалось пообщаться с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Высокопоставленный чиновник отметил, что серьезная девальвация юаня, произошедшая в августе, была необходима для того, чтобы «расширить рыночную основу формирования обменного курса». Он также добавил, что в текущей ситуации монетарная политика Китая направлена на поддержание стабильности существующего сегодня валютного курса.

Ли Кэцян заявил о скором открытии валютного рынка материкового Китая для центральных банков других стран мира. Это позволит им иметь легкий доступ к юаневым активам. Кроме того, премьер госсовета КНР сделал заявление, из которого следует, что Китай стремится к большей открытости для мирового сообщества. До сего момента иностранные Центробанки обладали доступом лишь к межбанковскому рынку китайских облигаций. В завершение своих слов Ли Кэцян добавил, что его страна ни в коей мере не собирается развязывать так называемую валютную войну. В сложившихся сегодня довольно серьезных проблемах в мировой экономике Китай призывает все страны активизировать международное сотрудничество.

Сделанные столь высокопоставленным чиновником КНР заявления дали повод инвесторам задуматься над тем, насколько высока вероятность прекращения интервенций со стороны китайского регулятора, проводимых в последнее время для поддержки курса юаня. Многие аналитики говорят о том, что на осуществление данных интервенций тратится чрезмерно много ресурсов казны. К примеру, августовское сокращение золотовалютных резервов Китая составило без малого 94 млрд. долларов. 

всего Комментариев 0