Чёрное золото: геополитика побеждает статистику

Уже вторую неделю подряд запасы нефти в хранилищах Соединённых Штатов по данным Американского Института Нефти продолжают увеличиваться. И если прошлый раз статистические данные говорили, что изменение было не слишком значительным, то текущая неделя явно показывает стремление США серьёзно пополнить свои стратегические топливные закрома.

За последние семь дней запасы смогли удивить аналитиков, увеличившись на 2.6 миллиона баррелей и превзойдя сделанные ранее прогнозы. Одновременно можно констатировать два связанных с этой новостью факта. Во-первых, в той или иной степени рост запасов продолжается уже девять недель без перерывов. Во-вторых, что может иметь более серьёзные последствия для углеводородного рынка, уже три недели увеличивается количество складируемой нефти в Кушинге. Главным в деятельности крупнейшего нефтяного хаба США является распределение стекающихся в него со всей страны сырьевых потоков, на этом держится большая часть нефтяного рынка страны. Использование мощностей Кушинга для долговременного хранения нефти, о чём свидетельствует увеличение запасов на 1.9 миллионов баррелей, достигло почти что критических отметок. Это не только обозначает, что скоро могут закончиться ёмкости для запасания нефти, но в первую очередь ставит под угрозу распределительную функцию хаба как ядра, обеспечивающего непрерывное функционирование сделок по углеводородам.

Текущие запасы также находятся на гораздо более высоком уровне, чем среднее значение этого показателя за прошедшие 30 лет.

Что вполне логично, опубликование этих данных вызвало распродажи на нефтяной бирже, даже несмотря на уверенный предшествовавший этому рост. Интересным является отсутствие обратной связи между двумя финансовыми инструментами: общий рост рынка ценных бумаг аналитики США объяснили именно увеличением стоимости акций энергетических корпораций, однако, когда на товарном рынке начали было падать котировки сырья, фондовый рынок на это не отреагировал практически никак.

Что является более знаковым, уже на сегодняшних торгах цена на "чёрное золото" вновь устремилась вверх. Причиной этому очевидно стал геополитический ближневосточный конфликт, который достиг уже той степени важности, что начал превалировать над рутинной статистической информацией. По мнению аналитиков, сбитый на границе Турции и Сирии российский Су-24 своеобразной знаковой "галочкой" отметил переход событий в быстро развивающуюся фазу, практически неизбежно приводящую к нарастанию напряжённости в регионе.

И хотя сегодня нефтяным брокерам будет представлен для изучения отчёт Министерства энергетики США о запасах и развитии добычи сырья, вряд ли его опубликование будет способно оказать сколь-нибудь серьёзное влияние сверх небольших косметических колебаний.

Если что и способно внести интригу в развитие событий, это заседание ОПЕК, запланированное на 4 декабря. Некоторые источники опубликовали сведения о том, что Саудовская Аравия предлагает ряд мер, имеющих своей целью стабилизацию нефтяного рынка. Узнать, так это или нет, и оценить соответствующую биржевую реакцию можно будет уже через 10 дней.

всего Комментариев 0