Чем грозит укрепление доллара

Будет ли продолжать укрепляться американская валюта?


Несмотря на то, что после 2000 года можно было наблюдать стабильный нисходящий трендамериканского доллара, последние годы он продолжает укрепляться. И это укрепление очень сильно влияет на все глобальные рынки.


Важно понять, как долго продлиться эта ситуация.


Если посмотреть график взвешенного индекса за длительное время, то некоторые подсказки вполне можно увидеть. 


1. Если долларовые гонки будут проходить по образцу предыдущих длительных продвижений, то эта тенденция вряд ли ограничится одним годом. 
2. Валюта США и раньше, прежде чем начать очередную гонку, укрепляла свои позиции в течение нескольких месяцев.
3. Активный рост $ до предшествующих пиков, а потом откат к уровню 80 пунктов.


Возникает закономерный вопрос, до какого уровня возможен рост доллара в нынешней ситуации.
При внимательном рассмотрении графика, становиться понятно, что сейчас доллар колеблется в очень узком диапазоне. И это вполне можно считать периодом консолидации. А значит, после его окончания, можно ожидать роста американской валюты еще на 20 и более пунктов. И как результат индекс доллара США может достигнуть приблизительно 120 пунктов.


А вот дальнейший рост будет уже затруднителен, несмотря на то, что в прошлом индекс его достигал 130 и даже 165 пунктов.


Кому в первую очередь невыгоден рост американской валюты?


Рост курса доллара по отношению к другим валютам является серьезным сопротивлением, так как крупные игроки в результате несут большие убытки. И конечно они будут противодействовать повышению.

При превышении 100 пунктов давление особенно усилится. Ведь уже сейчас многие корпорации Соединенных Штатов изрядно пострадали от твердого доллара, а в дальнейшем ситуация только ухудшится.


Большинство корпораций США получают от 40 до 50 процентов прибыли на зарубежных рынках, и прибыль эта выражается в других валютах. К примеру, еще недавно прибыль в 1 евро была равна 1.4 американского доллара. А сейчас это всего 1. 07.
Только за счет укрепления американской валюты прибыль снизилась на 24 процента. Более того, взяв кредит в долларах, а прибыль, получив в местной валюте, компании теряют еще больший процент прибыли. 


Но, тем не менее, есть и те, кто продолжает успешно зарабатывать. При этом самые хорошие схемы доступны наиболее крупным игрокам.


Это типичная схема Carry trade:
• Взять заем 1 миллиард долларов США. По ставке LIBJR, в месяц это 0,16%.
• Купить на эти деньги австралийских долларов. 1075000.
• Эти деньги потратить на приобретение государственных облигаций Австралии. Их доходность составляет 2,52%.
• Ежегодная прибыль составит 23 миллиона долларов в год. 


Наибольшую прибыль трейдеры получат тогда, когда валюта облигаций номинирована в валюте, укрепляющейся по отношению к доллару. И менее выгодная ситуация когда доллар растет.


В Carry trade участвуют поистине грандиозные суммы. Газета Telegraph сообщает, что около двух третий из 11 триллионов долларов кросс – кредитов США, это средства вложенные в Carry trade.
При росте доллара будут расти и убытки, а потери у некоторых компаний трейдеров могут стать поистине катастрофическими. Не удивительно, что те, кто брал долларовые кредиты для участия вCarry trade, находятся в зоне риска.


Нельзя исключать вероятность того, что крепкий $ окажет на фондовые рынки Соединенных штатов сильное понижающее давление.

всего Комментариев 0