Банку Goldman Sachs что-то известно о ЕЦБ?

При том, что падать европейская валюта по отношению к доллару продолжает, от инвестиционного банка Goldman Sachs прозвучало сообщение о том, что короткая позиция по паре EUR/USD им существенно сокращена.

Едва ли не основная ставка банка в прошлом году делалась на игру с понижением евро, однако тогда падение евро не происходило настолько быстро, как ожидалось в Goldman Sachs, но сейчас все говорит о том, что падение этой валюты стало бы еще более стремительным.

Как можно понять, появилось заявления от Goldman как раз в момент приближения котировок в паре USD/EUR к отметке в 1.05 – это стало своеобразным семимесячным минимумом. Эксперты банка посчитали, что в имеющихся котировках уже могут быть учтены все грядущие действия центробанков.

Многими такая новость была воспринята как отсутствие желания у ЕЦБ принимать крайние меры по расширению в декабре программы по количественному смягчению, к тому же, пробный шар от Reuters был запущен ранее. Для формирования наиболее полной картины у трейдеров, они внимательно послушали выступление Ардо Ханссона – одного из представителей ЕЦБ.

Задались вопросом и в издании Zerohedge: если поместить все в одну кучу, то получится, что Марио Драги, руководитель европейского регулятора, блефует? По-видимому, подобный вопрос возникает у многих и, в итоге, мы можем наблюдать отскок евро в небольших значениях.

Можно ли теперь считать, что ставка Goldman Sachs делается именно на повышение евро? Скорее всего, нет.

Робин Брукс, являющийся экспертом банка, сообщил, что на паре USD/EUR в первом квартале 2016 года ожидается падение курса до 0.95, к завершению 2017 года – уже до 0.8. Кроме того, он отметил, что в сделанном им октябрьском прогнозе имелись рекомендации по удержанию шорта до декабря с ориентиром 1.05, поэтому именно сейчас происходит закрытие позиций. Дальше потребуется только ждать результатов заседания ЕЦБ.

Рынком сейчас происходит закладывание в цены, расширение QE, а также уменьшение депозитной ставки примерно на 0.15%. Но если Марио Драги примет решение ограничиться лишь словесными интервенциями либо осуществить только какое-то одно действие из описанных им, то реакция рынка на это может проявиться в виде весьма стремительного повышения курса евро, хоть и перспективы этого краткосрочны. 

Помимо этого, никакой уверенности до сих пор нет в том, Федеральным резервом именно сейчас будет принято решение о повышении ставки. К примеру, учитывая вышедшую вчера статистику, модель по онлайн-прогнозированию темпов повышения ВВП, предложенная ФРБ Атланты, говорит о росте в четвертом квартале всего на 1.8%. По итогам года это будет означать рост примерно на 2.1%, а это заметно меньше прошлогодних 2.4%.

всего Комментариев 0