236 миллиардов долларов не смогли спасти китайский рынок.

На протяжении практически 3 месяцев рынок акций Китая продолжал снижаться. За этот период финансовым властям КНР пришлось потратить на его поддержку около полутора миллионов юаней (236 миллиардов долларов). Эти подсчеты были выполнены экспертами компании Goldman Sachs. 

Только за август траты составили примерно 600 миллиардов юаней, а это практически 10 процентов от всей суммы акций, которые находятся в свободном обращении. Но волнения инвесторов по поводу ситуации на рынке, после того как приобретенные акции начнут распродаваться, преувеличено сильны. К такому мнению пришли эксперты Goldman Sachs, приводя в пример ситуацию с Гонконгом и Соединенными Штатами. 

На 41 процент снизился индекс Shanghai Composite в сравнении с июньскими максимальными отметками, потери капитализации составляют примерно пять триллионов долларов. Множество инвесторов в паническом страхе стали распродавать имеющиеся на руках бумаги, а ситуацию усугубило то, что китайский фондовый рынок показал рекордные объемы маржинальных позиций, закрывающихся при падении рынка порой в принудительном порядке. 


Для остановки такого обвала и стабилизации ситуации китайским властям пришлось разработать и провести специальную программу, направлению на спасение положения. Одному из агентств было выделено 400 миллиардов долларов на то, чтобы приобрести акции и поддержать котировки. Все финансовые площадки света ощутили на себя пагубное влияние девальвации китайской национальной валюты и обвал фондового рынка КНР. 

Отдельно стоит сказать и о том, что приобретение гос.структурами ценных бумаг стало не единственной мерой, которая была направлена на поддержание рынка Китая. В частности, был наложен запрет на реализацию бумаг крупными держателями и на короткие продажи. На часть акций торги остановили полностью. Такими мерами власти страны отменили либерализацию рынка, которой они добивались последние несколько лет. В результате можно наблюдать за драматическим падением объемов торгов, тогда как в недавнем времени китайскому фондовому рынку по данному показателю удалось обойти даже рынок Америки. 

Не так давно трейдеры выразили мнение о том, что китайские индексные фьючерсы, а точнее, торговля ими, погибла. 

Подводя итоги, скажем, что КНР пришлось стать еще одним примером того, что фондовые рынки не могут принести никакой пользы. С их помощью можно быстро обогатиться, одновременно с риском также оперативно потерять абсолютно все. Скачок китайского фондового рынка можно смело назвать феноменальным. И также грандиозно он и обрушился, принеся с обвалом огромные проблемы китайскому правительству.

всего Комментариев 0