Выкуп собственных акций

Компании могут выкупить свои акции посредством регулярных рыночных сделок либо тендерных предложений акционерам. Они могут аннулировать эти выкупленные акции или держать их на казначейских счетах. Компании объявляют о программах выкупа собственных акций через пресс-релизы, как правило, примерно в то же время, когда выходят их квартальные отчеты о доходах. Программа выкупа акций является одним из способов сигнализировать о финансовой устойчивости и возврате денежных средств акционерам.

Сила сигнала

Объявление о выкупе собственных акций компании является сигналом для рынков, что руководство уверено в текущих и долгосрочных денежных потоках. Инвесторы воспринимают эти объявления положительно, что может привести к кратковременному повышению цен на акции компании. Эта тенденция продолжается, если компания имеет возможность вслед за объявлением отразить данные о последовательных доходах и росте прибыли. Доверие инвесторов падает, если инсайдеры, например, из совета директоров и высшего руководства, решили продать свои акции, а не сохранить их во время программы выкупа. Цена акций компании также может пострадать, если инвесторы считают, что управлению лучше инвестировать в развитие нового продукта или стратегических приобретений.

Выгода акционеров

В результате выкупа уменьшается количество акций в обращении. В ближайшей перспективе это должно сохранить или увеличить цены на акции, потому что они зависят от спроса и предложения. С точки зрения возвращения излишков средств инвесторам выкуп предлагает определенные налоговые преимущества перед дивидендами.

Увеличение кредитного плеча

Компания может выпускать долговые обязательства и выкупать акции с доходов, тем самым увеличивая долю долга по отношению к собственному капиталу по балансу. Это имеет несколько преимуществ. Во-первых, после уплаты налогов стоимость нового долга, как правило, ниже ожиданий доходности акционеров от инвестиций. Это имеет смысл для компании, если она стремится снизить стоимость капитала путем замены на долги с капитала. Во-вторых, долг повышает управленческую дисциплину, потому что отсутствие запланированных процентных платежей или не возврат основного долга может иметь серьезные последствия. В отличие от держателей облигаций, акционеры не могут принудить компанию к банкротству, чтобы она выплатила дивиденды. Таким образом, руководство, скорее всего, уделит больше внимания ожидаемой доходности и денежным потокам до принятия инвестиционных решений.

Соображения

Компании могут использовать программы выкупа для пополнения акций, выпущенных для компенсационных планов. Это предотвращает разбавление существующих акций. Некоторые утверждают, что выкуп собственных акций – это неэффективный способ траты лишних денежных средств. Управление также может использовать программы выкупа, чтобы сохранить темпы роста исторической прибыли, особенно, когда прибыль на акцию не оправдывает ожиданий.

всего Комментариев 0