Выкарабкиваемся из сложных ситуаций

Сложные ситуации в трейдинге – обычное ежедневное дело. Тут постоянно нужно противодействовать множеству факторов и справляться с огромным количеством неожиданностей или противодействием рыночных условий. Каким образом делать это оптимально? И в разных по характеру ситуациях?

По большей части ответ на эти вопросы лежит в области рыночной психологии, а не собственно трейдинга. Первым и главнейшим условием является остановка участия в торговле. Для того, чтобы принять правильные решения, необходимо полностью выйти из атмосферы торговли, переключиться на другие вопросы, потерять контакт с постоянными эмоционально насыщенными оценками, которые мы ежесекундно выставляем на рынке. Далее – необходимо провести исследования, хотя бы самые небольшие, которые позволяют провести отпущенное время. Ни в коем случае нельзя решать рыночные проблемы «на интуиции», или исходя из случайности, или на базе решения, которое показалось правильным, а может быть – на основании чьего-то совета. Такие решения гибельны для денег.


Сначала нужно понять, что именно происходит, куда двигается процесс, какие потери он может спровоцировать, какие шаги можно в связи с этим предпринять. Например, если ситуация вплотную подошла к маржин колу, желательно тщательно взвесить состояние позиций, в первую очередь, выделить те из них, которые в случае необходимости можно будет закрыть сразу же, не раздумывая. Также нужно определиться с тем, по какому критерию такие позиции выбираются. Нужно ли закрывать самую убыточную? Или, наоборот, закрыть мелкие, по которым просадки невелики, в ожидании разворота? Каковы шансы на разворот в каждом отдельном случае? Понятно, что для каждой валютной пары придётся провести свой собственный технический анализ, обращая внимание на «японские свечи», поскольку именно их конфигурации показывают состояние рынка быстрее всего, практически, только по ним можно делать предсказание «в режиме реального времени».


После этого уже можно обратиться к индикаторам, и понять, что происходит в более долгосрочной перспективе. Если же речь идёт о результате неожиданных новостей или реакции рынка на поглощения, которых не ожидали и т. д., тогда необходимо максимально быстро реализовать стратегию как можно менее болезненного выхода с рынка и купирования сделок с большими просадками. Если есть возможности до внесения средств, есть смысл не очень спешить с закрытием всех сделок, но всё-таки желательно постоянно помнить о том, что «плохой день» обязательно когда-нибудь наступает, и к нему нужно подготовиться заранее. Например, строго контролируя просадки.

всего Комментариев 0