Индекс Доу-Джонса – это…

Под индексом Доу-Джонса (аббревиатура - DJIA) понимается главнейший и старейший индекс активности на бирже. Свое название получил от имен двух американцев: Чарльза Доу (1851-1902 гг.) и Эдварда Джонса (1856-1920 гг.).

Имя Чарльза Доу навсегда вписано в тот раздел финансовой науки, который сегодня принято называть теханализом. Но в начале жизни его взаимоотношения с финансами были такими же, как у большей части человечества - денег всегда не хватало, поскольку происходит Доу не из семьи олигархов, а из семьи фермеров штата Коннектикут. Тяжелая работа ждала паренька уже с ранних лет. В шестилетнем возрасте Чарли остался без отца, и семья была вынуждена буквально бороться за выживание. Потому среднюю школу наш герой так и не окончил.

Но туповатой деревенщиной Чарли не был и к восемнадцати годам уже стал корреспондентом одной известной газеты. Юного журналиста заинтересовали новости бизнеса. Блистательные аналитические статьи Чарльза Доу вскоре сделали его имя известным у читателей и бизнесменов. В 1882-ом он обосновался в Нью-Йорке и вскоре создал здесь вместе с Ч. Бергстрессером и Э. Джонсом первую газету, посвященную анализу делового мира США. Небольшая - в две странички - ежедневная газета стала популярной, и в 1889-ом на ее основе начала издаваться газета «Уолл-стрит-джорнел». И на сегодняшний день она разменяла второй век своего существования. Газета является общепризнанным лидером американской и мировой деловой периодики.

А в те года это было по-настоящему революционное издание, поскольку никто еще не додумался публиковать ежедневные биржевые отчеты. Информацию о финансовом состоянии предприятий также публиковали чрезвычайно редко из-за того, что руководители опасались (и не без оснований), что публикация, которая раскрывает стоимость активов предприятия, может закончиться его недружественным поглощением более крупными компаниями. Закон, обязывающий корпорации ежеквартально и ежегодно отчитываться перед акционерами, приняли в США достаточно поздно - лишь в 1934-ом. Но правила биржевой деятельности изменили не законотворцы, а журналист Доу и статистик Джонс.

Обывателю их газета казалась смертельно скучной. Никаких забавных статеек из жизни знаменитостей, никаких пикантных сплетен! Основная часть каждого выпуска отводилась под таблицы биржевых котировок. Сплошные строчки цифр, в общем, ничего интересного. Статьи были посвящены финансовому состоянию корпораций, котирующихся на фондовой бирже. Тоже неудобоваримое чтение! Но газета WSJ предназначалась совсем для иного читателя, «проглатывавшего» ее от первой и до последней странички, поскольку от этого зависело его финансовое благосостояние.

Аналогичным образом начальник генштаба с большим интересом читает разведсводки о состоянии армии врага – и это тоже преимущественно нудные таблицы. А вот истории о конкретных приключениях и перестрелках разведчиков его особо не интересуют. Погоня и перестрелка – интереснейшие места в романах. Но если до этого дошло, что это обычно признак провала разведгруппы.

Знаменитая газета сделала доступной для всех очень важные данные, которые до этой поры владели немногие. Крупные и мелкие биржевые игроки в связи с этим уравнивались в возможностях.

Издание деловой газеты поставило ее владельцев перед необходимостью введения какого-то глобального показателя активности биржи NYSE. Для этого они стали выбирать десять крупнейших компаний, чьи бумаги котировались в ту пору на бирже, и ежедневно определять среднюю цену акций этих предприятий. Это и было рождение самого первого DJIA. Разумеется, повышение данного индекса было связано с повышением стоимости индексируемых корпораций (а значит, в определенном смысле - всей экономики США), а падение говорило о падении деловой активности и уменьшении капиталов ключевых игроков тогдашней деловой сферы. Кстати, среди десяти самых крупных предприятий, которые выбрали Доу с Джонсом для расчета изобретенного индекса, девять принадлежали к железнодорожной отрасли. 1880-ые – период бурного строительства железных дорог в США.

Нынешний DJIA, в принципе, рассчитывают аналогичным образом. Правда, среди индицируемых в настоящее время крупнейших американских фирм отсутствуют железнодорожные компании, зато есть Exxon Mobil, McDonald’s, American Express, Nike, Coca-Cola, Microsoft, General Electric, Visa, Walt Disney, Boeing и другие.

В остальных государствах расчет индекса биржевой активности происходит аналогично, то есть определяют среднюю стоимость капиталов крупнейших национальных компаний. Но в каждой стране подобный индекс именуется по-своему. Об активности биржи Токио свидетельствует NIKKEI, а деловая активность немецкой экономики характеризуется индексом DAX.

всего Комментариев 0