Разновидность валютных курсов

Начать тестирование
Уровень Новичок Раздел Форекс
1Популярный валютный рынок

Рынок «Форекс» – самодостаточная торговая площадка, где «форекс-трейдеры» и другие участники валютных сделок производят разнообразные обмены валют всех стран и государств нашей планеты. Притом, частовстречаемым условием этих «финансовых мероприятий»  является предварительная договоренность обеих сторон сделки (контракта) о точном курсе обменных валют. И из-за такой особенности «Форекса» едва ли не главным атрибутом подобных валютных операций считаются так называемые: «Валютные Пары». Например, если «финансовая операция» осуществляется через пару: «EUR/USD». То это значит, что вы или приобрели Евро и сбыли  доллары, либо ровно наоборот -  продали Евро  и закупили доллары США. 

Котировка валюты. Это термин означает,  -  какое вам необходимо число единиц валюты (стоящей второй в данной паре), для покупки 1 единицы первой валюты в этой паре. Трейдерские слова:   «Котировка Евро относительно американского  доллара (EUR/USD) равняется:  1.2715» - означает, что за 1 Евро вам продадут  ровно: 1.2715 $.

Это подобно «курсовой политике»  любого валютного обменного пункта - котировка каждой валюты «созидается»  из стоимости (цены) Бид (Bid) и стоимости (цены) Аск (Ask).

Бид (Bid). Это такая конкретная  стоимость,  за которую вы можете продавать ту валюту, что стоит первой в данной «паре». В нашем  варианте, это: Евро. И, соответственно,  закупать необходимую вам сумму «второй валюты»  этой пары. То есть: американские доллары.

Аск (Ask). Это та стоимость (цена), по которой вы можете свободно купить первую валюту в определённой «Валютной Паре». В нашем варианте, это: Евро. И, кроме того, вы сможете продать ту сумму «второй валюты» (USD)  в паре: EUR/USD, что вам необходима.  То есть - «вечнозеленые» доллары США.

Спрэд (Spread). Теперь мы с вами ознакомимся с такими важными в «Форексе» понятиями, как: котировки. Их две: прямая котировка и котировка обратная (или: косвенная). 

Прямые котировки. Практически в любой цивилизованной стране мира курсы валют иностранных государств выражаются в национальной, местной валюте этой страны. К примеру, в Швейцарии и Японии 1 доллар США приравнивается к своему, определённому количеству швейцарских франков (это в Швейцарии) или японских йен, если дело происходит  в Японии. Прямые котировки естественно применяются и у нас, в России (и, само собой в рублях).  И, при понимании значения прямой котировки, когда мы желаем  узнать цену  1 доллара США в рублях., то здесь, в России,   это происходит так. Нам объявляют: «Курс покупки американского доллара равен: 32.70 рублей, а вот курс продажи доллара США равняется: 33.95 рубля. Говоря же о США, то там вы никогда и не за что не увидите такого «фантастического феномена», чтобы, к примеру, швейцарский франк или британский фунт оценивались в местных долларах. Доллар в самой Америке считают единственно ценной и истинной валютой всего мира. А все остальные, они так, «для не особо богатых стран». И в любом городе США вы априори не встретите, чтобы доллар, допустим,  стоил бы какую-либо сумму франков, британских фунтов и каких-то иных мировых валют. Только наоборот и никак иначе. Там доллар и «бог» и «царь» и «владыка мира»…  

2Косвенные (или обратные) котировки

Королевство Великобритания – одно из немногих, достаточно консервативных государств, где используются косвенные (или: обратные) котировки. Как мы говорили немного ранее, США  является «Главным Мировым Центром», где используется эта «особая система оценки» американской национальной валюты в единицах как будто она  иностранная (всемирная). А в Великобритании американский доллар уже котируется как: N-ное количество $ относительно к 1-му британскому фунту стерлингов (£). Иначе говоря, когда используется эта « система косвенных (обратных) котировок», то британский фунт стерлингов или же американский доллар «отражается» в единицах какой-нибудь иностранной валюты другой страны. Кроме того, эта же «система косвенных котировок» также используется при определении цен Евро (€). 

Королевство Великобритания  – одно из немногих, достаточно консервативных государств, где используются косвенные (или: обратные) котировки. Как мы говорили немного ранее, США  является «Главным Мировым Центром», где используется эта «особая система оценки» американской национальной валюты в единицах как будто она  иностранная (всемирная). А в  Великобритании американский доллар уже котируется как: N-ное количество $  относительно  к 1-му британскому фунту стерлингов (£). Иначе говоря, когда используется эта « система косвенных (обратных) котировок», то британский фунт стерлингов или же американский доллар «отражается» в единицах какой-нибудь иностранной валюты другой страны. Кроме того, эта же «система косвенных котировок» также используется при определении цен Евро (€).

Кросс-курс. Этот финансовый показатель определяет точное «цифровое соотношение» меж двумя разными валютами, которое создаётся из их текущего курса валют по отношению к другой  (третьей!) валюте. К примеру. Некий английский банк решает купить или продать Евро за йены. Тогда это происходит таковым образом -  при расчёте конкретного кросс-курса: EUR/JPY, английский банк обязательно учитывает текущие ценовые  котировки: EUR/USD и USD/JPY. Это и есть очень специфичное, но немного устаревшее действо валютных рынков под «именем» Кросс-курс.

И чтобы это стало ещё более понятно и наглядно в освоении значения и смысла кросс-курса,  мы допустим с вами такой вариант. Пусть котировка  «сегодняшней» пары: EUR/USD равняется  – 1.2600/1.2603 (Bid/Ask), а котировка пары: USD/JPY – 108.10/108.13

В этом варианте Ask является ценой, по которой вы можете закупить Евро и продать йену. Но сей «кросс- процесс» разбивается ровно на два строго последовательных этапа:

Это означает, что самое верное цифровое  значение Ask кросс-курса пары EUR/JPY будет равно 136.28.

А теперь, давайте высчитаем  точную цену Bid (ту цену, по которой вы сможете продавать евро и покупать йены). Данная «валютная операция» также разбивается на два последовательных этапа:

Следовательно, мы получаем самый справедливый и точный кросс-курс EUR/JPY. И он равен: 136.21/136.28.

  • Bid ЕШ/JFY = Bid EUR/USD х Bid USD/JPY.
  • Ask EUR/JPY = Ask EUR/USD x Ask USD/JPY.

Валютный фьючерс. Это биржевая сделка (в нашем случае для «Форекс»: валютная) в соответствии с которой торговец валютного фьючерса обязан его продать, а соответствующий покупатель – купить ранее оговоренный «валютный фьючерс», согласно определённой форме валютно-биржевой спецификации. Конкретно: купить  оговоренную заранее валюту и определённую денежную сумму.

Существенный нюанс: покупатель имеет право заплатить за валютный фьючерс через некоторый период времени (это также оговаривается сразу). Таким образом, валютная фьючерсная  сделка является своеобразным  форвардным договором, которым очень успешно пользуются инвесторы с большими свободными средствами. И, несмотря на то, что валютные фьючерсы практически мало чем отличимы от фьючерсных товарных сделок (как газ, пшеница, золото, нефть, золото и т.д.), все же есть основные или главные особенности именно валютных  фьючерсов.

Главными особенностями валютного фьючерса это:

  • Исполнение валютных сделок можно проводить в определённые (отсроченные по времени) даты.
  • Допустимы варианты торговли валютой отдельными суммами (партиями).
  • Прибыли, как и убытки, выплачивают в тот же время, когда они появились (другими словами, их списывают, или  начисляют на счёт/со счёта участника валютного фьючерсного контракта),  тогда, когда торговый день полностью заканчивается.
  • И, пожалуй, самая привлекательная «фишка» валютных фьючерсов. По «особому статусу» фьючерсных валютных контрактов, здесь возможна так называемая: «Реверсная Сделка». То есть, при определенных условиях, продавец становится покупателем и наоборот. Конечно, при условии, когда обоим участникам валютного фьючерса, это становится взаимовыгодно и это очень частые случаи на рынке «Форекс».

 

Очень эффективно  на «Форекс» применять валютные фьючерсы, как форвардные контракты. Суть: извлечь по возможному максимуму, используя отработанные спекулятивные методики и инструменты,  для получения (в специальные, удобные моменты) достаточно больших и скорых доходов, а заодно надёжнее  хеджировать всевозможные валютные риски. 

Валютный опцион. Валютный договор, который даёт право трейдеру «Форекс» возможность «Продать /   Купить»  желаемую сумму любой валюты, опять же,- по договорной цене: «Strike». Притом, трейдер может это осуществить в течение довольно длительного временного периода. Тут есть ещё интересное деление на европейский и американский валютный опцион, но их разница несущественна. Более интересно то, что эта «валютно-рыночная функция» имеет два особых вида опциона: опцион «Call», который даёт право лишь купить валюту, опцион «Put», который даёт право эту валюту продать.

Одной из главных из многих привлекательных особенностей  валютных  опционов  считается: «Премия». Премия это определённая доля цены всего опциона. И её  получает продавец валютного опциона от покупателя во время, либо по окончании этой сделки.

Держатель опциона, до истечения договора имеет полное право либо завершить его по всем пунктам, либо отказаться от этой валютной сделки. Другими словами, валютный опцион – это полновесное право трейдера на завершение контракта, но, одновременно,  опцион не является всенепременным обязательством  купить или продать его в будущем. Очень удобное и избыточно «свободное право. Быть или нет контракту  – решать только трейдеру (владельцу валютного опциона) и никому больше.

«Родиной» валютных опционов считается город Филадельфия.  Ведь именно на фондовой бирже этого города США в 1982 году и произошла самая первая сделка в мире по всем правилам валютных опционов.  И сегодня очень охотно, активно и массово они (валютные опционы)  применятся по всем мировым биржам и иным торговым площадкам. А всеобщие объёмы всех опционов планеты составляют более 50% из всех   фьючерсных валютных  контрактов мира. И «Форекс» здесь, конечно же, в безусловных лидерах…

Валютный арбитраж. Это особый вид валютных сделок. И они имеют своей целью лишь простейшее и заведомо  спекулятивное получение доходов на довольно больших  разницах валютных курсов. И мгновенное их прекращение, как только тренд «спекулятивной волатильности» успокоится. Как говорится: «Воспользоваться негативным моментом, как можно быстро «урвать» денежный солидный куш и исчезнуть восвояси».

Существуют такие виды основных сделок по методике: «валютный арбитраж»:

  • Временной арбитраж. Это получение спекулятивного дохода при игре на серьёзной разнице валютных курсов, притом только на одном (неважно каком) рынке в совершенно различное время.
  • Географический арбитраж. Это метод  «извлечения доходов»  при спекулятивной игре на разнице курсов валют в один и тот же период времени, но на многочисленных  рынках, биржах и прочих «институтов прибыли» во всех концах света.

Существуют и такие типы «валютных арбитражей»:

  • Простой валютный арбитраж. Простейшая спекуляция  на больших  разницах курсов двух выбранных валют.
  • Сложный валютный арбитраж. Особая «спекулятивная  игра» на разницах курсов нескольких  валют (более 2-х).
3Понятие длинной и короткой позиции

Длинные и короткие позиции

Если валютный трейдер «Форекс» понимает, что британский фунт по отношению к доллару США скоро начнёт  дорожать, то он, в таком случае,  покупает британские фунты с целью продать их по наиболее выгодной цене в ближайшем будущем. Чтобы осуществить это инвестор «Форекс» совершает покупку валютной пары: GBP/USD. То есть, трейдер тут, получается, как бы покупает первую валюту в данной «парной аббревиатуре»: GBP. И, соответственно,  продаёт вторую валюту в «этой аббревиатуре»: USD. На сленге трейдеров «Форекс» это значит: «Трейдер открывает длинную валютную позицию по паре: GBP/USD». На английском языке это звучит так:  «Long currency position»  или совсем кратко: «Long».

А если инвестор предполагает, что британский фунт по отношению к доллару США будет дешеветь, то здесь профессиональный трейдер начнёт продавать пару: GBP/USD. То есть, он теперь намеренно сбывает первую валюту в этой «парной аббревиатуре»: GBP и, наоборот,  покупает вторую валюту в этой конкретной «аббревиатуре»: USD. Ну, а после совершения данной сделки инвестор (трейдер «Форекс») получит наверняка неплохой доход, но лишь при условии, что курс пары:  GBP/USD действительно существенно снизится.  В данном варианте (или похожем на него) трейдерский жаргон будет примерно таким: «Я открыл короткую валютную позицию по паре: GBP/USD». На английском трейдерском сленге мы услышим, скорей всего, это:  «I opened a short foreign exchange position» либо просто и ясно: «Short».