Котируемые валюты на рынке Форекс

Начать тестирование
Уровень Новичок Раздел Форекс
Котируемые валюты на валютном рынке Форекс

В последние десятилетия самыми основными и частоприменяемыми в сделках  валютами на рынке «Форекс» безусловно, и по праву считаются пять их «видов»: американский доллар (USD), Евро (EUR), фунт стерлингов Великобритании (GBP), «вечный» швейцарский франк (CHF) и (слегка реже вышеназванных) -  японская валюта: йена (JPY).

Теперь мы более подробно рассмотрим значимость, некоторые особенности и все иные факторы этих пяти основных валют мира. Американский доллар (USD) стал самой котируемой и главной валютой всей планеты по завершению  Второй мировой войны. Надо отметить и тот факт, что как раз очень умелая политика Президента и Сената  США,  во время той войны весьма сильно повлияла на очень быстрое распространение  доллара США по всему миру.

И американский доллар до сих пор является неоспоримым «валютным лидером», причём, совершенно не взирая на достаточно весомые «негативные факторы» и оправданные опасения (против этого главенства $), как многих глав других стран, так и экономических экспертов со всех краев света. А логика этих опасений заключается  в следующем. Очевидно избыточное «поглощение» долларом США всемирной рыночной экономики, может, и очень легко, приводить к финансово-экономическим и социальным  кризисам во всём мире. Ведь доллар США  так и продолжает  являться главной валютой мира. И достойного выхода из этой пока очевидно тупиковой ситуации пока не предвидится. А чтобы понять это, нам достаточно посмотреть на последние статистические данные валютного рынка «Форекс».  Уже практически 56% сделок и операций на «Форекс» производят, кто бы сомневался, с долларами США! А само по себе, эта несправедливая «особая, привилегированная» роль  доллара Америки  на рынке валют «Форекс» (прочем, как и на всех других) приводит к тому, что $ имеет такое многочисленное количество его рыночных цен, сколько существует во всем мире всевозможных валют. А чтобы хотя бы приблизительно понять реальную, текущую стоимость $  чаще всего приходится применять специальный термин. Это:  «усреднённая» цена доллара США в соотношении его ко всем другим курсам валютам разных стран. А это не только трудоемко, неудобно, скучно и муторно, это элементарная политика стремления США поглотить таким вот «долларовым способом»  со временем весь мир.

Фунт стерлингов Великобритании

Фунт стерлингов Великобритании(GBP) долгие десятилетия являлся единственной главной валютой планеты. И это связано  с тем, что несколько сотен лет Британская Империя была единоличным военным  и экономическим лидером всей Земли. Однако, после постепенного распада этой мощнейшей Империи, начиная с 1-й Мировой войны, Британский фунт стерлингов также начал дольно быстрыми темпами терять свою былую силу и всемирную значимость для экономик других стран, а уже после окончания 2-й Мировой войны, как мы уже упоминали, это «свято место» уверенно занял пресловутый американский доллар. В послевоенные годы экономика Великобритании была практически полностью разрушена, и этой стране пришлось приложить массу усилий, чтобы вновь возродить былую силу фунта стерлингов.

В последние годы на валютном рынке Великобритании - Лондонская биржа («London Stock Exchange») совершаются уже практически 60% всевозможных сделок и операций с непосредственным участием фунта стерлингов. Что является довольно показательным индикатором общего роста экономики страны. А общая доля валютных сделок с Британским фунтом на глобальном,  мировом рыке  валют уже превысила 15% . И тут особенно интересен факт отношения американских рынков  к Британскому фунту. Биржи и банки Нью-Йорка и Чикаго намеренно  буквально «притормаживают» почти все операции и сделки с фунтом уже в середине рабочего дня.

А рынки США проделывают эту ежедневную «хитрость» оттого, что Британская экономика пока еще не так сильна. И фунт очень тонко  чувствует малейшие изменения или колебания таких важных показателей, как стоимость нефти, инфляционная динамика, статистические данные  рынка  трудовых ресурсов (числа безработных,  том числе). И потому «биржевые валютные воротилы» США очень умело это используют в своих личных (спекулятивных) целях. Сильный фунт США совершенно не нужен. Впрочем, как и все другие мировые валюты. Есть тут ещё множество «подводных камней» и особых взаимоотношений бизнеса США и Великобритании, но им, тут мы убеждены на все 100%, необходимо посвятить специальную статью или лекцию. Уж слишком длинная, сложнейшая и многовековая история связывает бизнес США и Англии.

Японская йена 

Японская йена (JPY) преодолела  невероятно трудные, трагические  последствия завершения войны 1945 года и две страшнейшие атомные атаки США на Хиросиму и Нагасаки. Экономика Японии буквально была развалена в пух, прах и атомный пепел. Перспектив практически не просматривалось. Курс йены упал едва ли не в 5 раз! И тут США также очень умело воспользовались этой трагедией Японии, и лет 15-20 имела со «Страны Восходящего Солнца» очень неплохие дивиденды, как раз используя эту катастрофическую для Японии разницу валют обоих стран. Но Япония и её народ оказались потрясающими стоиками и смогли за эти сложнейшие 20 лет преобразить свою страну до неузнаваемости.  В самом лучшем понимании этого слова, конечно. Японцы работали по 18-20 часов в сутки. Практически без выходных, зарплаты были, чуть ли не символическими. Йена тога была очень «слабой бумажкой».  Элементарных продуктов и товаров просто не было. Экономить приходилось на всём. Но сегодняшние успехи и достижения Японии известны всему миру.

Если говорить о современном финансовом состоянии Японии, то с безусловной уверенностью её можно охарактеризовать, как одну из самых стабильных и постоянно развивающихся среди многих самых успешных стран мира. И основной причиной тут является огромная заслуга, как японского правительства, так и грамотной, тщательно продуманной политикой Центрального Банка Японии.   В Японии необыкновенно низкие кредитные проценты. «Форекс» очень интересуется операциями с  йенами из-за их, опять же, необычайно выгодными сборами со всех сделок с JPY. А вот тут-то и скрыт самый интересный момент главной финансовой стратегической задачи экономистов Японии. Специально сдерживая  рост йены (вполне разумными и честными методами), товары этой страны очень выгодно сбывать по всему миру.  Все собственные, корпоративные, личные и прочие сбережения  Японии предпочитают  хранить в Евро, долларах, фунтах. И опять же из-за простой, банальной выгоды обмена «дешёвой йены». Но по сути, йена сегодня уже, если не самая «топовая» мировая валюта, но то, что она однозначно одна из самых «интересных» валют, тут сомнений нет уже, ни у кого во всём огромном мире.

И «Форекс», также очень грамотно использует довольно самобытную, неординарную и  интересную монетарную стратегию Японии. Притом,  он достаточно активно и в солидных объёмах использует йены как «особый инструмент» международных взаиморасчетов, платежей и как «резервные форвардные активы». И, тем самым, «Форекс» (все его игроки) получает с этих сделок большие доходы и, одновременно, как бы поднимает международный авторитет йены. Уже как одной из стабильных и выгодных валют всего земного шара.

Швейцарский франк 

Швейцарский франк (CHF) является такой особенной валютой, с использованием которой  на том же рынке «Форекс» совершаются значительно меньшее количество сделок, операций и иных финансовых действий, нежели с иными высококотируемыми валютами (что мы уже с вами определили, как таковые -  их 5, напоминаем).

Так уж исторически сложилось, что швейцарский франк больше всего интересен инвесторам, как один из стабильных вариантов самого надёжного в мире «инструмента» сбережения уже давно заработанного капитала.  Швейцарский франк, благодаря этой своей специфичности, получил у многих банкиров очень забавное, но предельно точное название: «Валютное - Убежище» (Safe - Haven). И если до появления общеевропейской валюты: Евро, франк довольно часто  имел весьма серьёзную степень волатильности. Особенно во времена военного конфликта на территории бывшей Югославии  (прямой «соседки» Швейцарии).

А вот с момента появления Евро изменчивость (волатильность) курса швейцарского франка стала уже практически незаметной и совершенно несущественной для уверенных в себе трейдеров «Форекс». Причин этих явно позитивных изменений для франка в достатке. Но, пожалуй, самой существенной из них мы бы назвали тот момент (1993 - 1997 год), когда стратегия финансовых мероприятий Швейцарского НацБанка (SNB) резко изменила свой «вектор влияния» на строгое соблюдение оперативной корректировки курса франка, согласно любым, даже мизерным,  изменениям Евро. И, благодаря сей оперативной мобильности франка, плюс, достаточно крепкой банковской системе Швейцарии на сегодня CHF является не только «гаванью спокойствия капиталов», но и очень интересным «валютным игроком» на широких просторах огромного рынка «Форекс».

Евро

Целый ряд многих стран Европы достаточно долгое количество лет упрямо, но уверенно и поступательно двигались  к единому экономическому пространству (Евросоюзу) и, как само собой разумеющееся, к появлению одной валюты. То были трудные годы, ведь войти в этот Союз претендовали страны с совершенно разными уровнями экономического благосостояния. С несравнимыми ВВП, разными уровнями социальной поддержке своих граждан. Да и валюты этих стран на тот момент имели очень «бессистемное, если не хаотичное многообразие».

Но, как не был сложен этот путь к Евросоюзу (а в те времена было много больше скептиков, чем оптимистов по поводу этого предполагаемого объединения), это разумное в своей глобальной значимости решение для Европы всё-таки свершилось. Причём, что очень важно и умно,- это объединение в единый Союз решили и, совершенно верно, проводить как бы поэтапно. Небольшими шагами к сближению. Разрабатывались более менее приближенные друг к другу экономические планы. Проводилась неспешная модернизация и объединение в  концерны совершенно различных производственных предприятий разных стран. Но уже с учетом скорого совместного производства общей продукции.

Однако, что не говори, здесь самым непростым действом было объединение разных валют в одну. И это также сделали наимягчайшим методом. В течение некоторого временного периода в Европе  в (как и во всём мире!) была принята, как «временно-переходная»  валюта: Экю (ECU). Экю на тот момент сыграл важную роль постепенного «усреднённого эквивалента всем валютам Европы». И, исполнив свою объединяющую роль, Экю,  31 декабря 1998 года стал уже единой валютой Евросоюза: Евро.

Уверенность в серьёзном и  процветающем будущем Европейского Экономического Союза была бы невозможна без старания и упорства глав таких стран, как Германия, Франция, Австрия, Италия. Хотя, каждый руководитель той Европы внес свою весомую лепту в то Единение и  01 января 1999 года, 11(!) европейских стран стали, наконец самым сильным, мощным и просто многоперспективным экономическим союзом всего мира! В один день, 11европейских стран стали обладателями более 20%  всемирного производства всех товаров, продуктов, технологий  и всевозможных услуг. Это был истинный прорыв в совершенно новое экономическое пространство. Мировой рынок, в «лице» Евросоюза,  получил серьёзного и стратегически сильного «игрока» на большом поле «глобальной торговли и производства». И это было лишь начало.

Чтобы было более понятно, как изменилась «мировая экономика»  с появлением Евросоюза, мы обратимся к нескольким цифрам. Например, в 1997 году, общий ВВП Европы был равен: 5,61 триллиона Экю (то есть: 6,64 триллиона $ США). А в то же время общий ВВП США равнялся: 6,85 триллиона Экю. А у мощной экономики Японии тот же показатель составлял: 3,69 триллиона Экю. То лишь по этим трём цифрам уже можно было смело говорить: «Евросоюз в тот год стал, практически равен по основным экономическим «факторам успеха» единому лидеру мира - США и чуть ли не в 2 раза сильнее Японии. А это, само по себе, очень дорогого стоит.

 Интересно и то, что на тот момент более 32% всей экономики Европы «занимает» экономика Германии, а в связи с плотными политическими и экономическими взаимоотношениями с новой Россией, то и на курс немецкой марки достаточно негативно виляло нестабильное в те времена социально-политическое состояние России. Мы прекрасно помним, как, к примеру, влиял на текущий  курс «дойчмарки» какая либо неприятная  новость из обновляемой России. А на сегодня, когда Россия по-прежнему очень сильно зависит от отношений с Германией. А Германия, как обычно представляет очень существенную часть экономики уже всего Евросоюза, то и её экономические и политические взаимоотношения с Россией также существенно влияют на многие финансовые показатели как Евросоюза в целом, так и  на динамику курса Евро. И  «Форекс» давно осознав это, уже закономерное,  взаимовоздействие друг нам друга, в данном случае, России и Евросоюза, также использует эти «особые моменты» для совсем нелишнего получения дополнительных выгод.

Очень показателен и тот факт, что до введения  оборот Евро, суммарные денежные обороты европейских рынков, когда в Европе ещё не особо ценились доллары США, практически на 95- 98% проводились через немецкую марку. А когда Евро обрел официальный статус единой валюты Евросоюза, то  финансовые обороты большинства стран, членов Евросоюза,  очень сильно уменьшились и до сего времени так и не вернулись к своим  прежним показателям. И общая доля  таких стран, как Германия, Франция и Италия, а это известный статистический факт,  составляет в суммарной экономике Евросоюза приблизительно 73%. А это, в первую очередь значит, что введение в оборот  Евро, вне всяких сомнений - один из эффективных финансово-экономических экспериментов безусловного успеха во всей истории человечества.

А надо признать, что до этого случая ни единая из многочисленных прошлых попыток создать какой-нибудь значительный финансовый союз не была успешной. Многие авторитетные люди, особенно в первое время, совершено не верили, что этот финансовый союз может стать настоящим успехом и «работающим финансовым, многонациональным институтом».

В самом начальном этапе появления Евро (1999 год), его курс практически постоянно «двигался вниз». А это, само собой, тут же вызывало очередную «порции недоверия» к новоявленной и, пока мало понятной,  валюте. Сегодня, когда те времена «неуверенного становления» на ноги Евро далеко позади, существует целый список «самых точных и проверенных исторических данных», которые, увы,  противоречат друг другу кардинальнейшим образом. Одни «суперэксперты» с пеной у рта заявляют, что это были очень продуманные и мудрые «игры» Европейского Центрального Банка (ЕЦБ). Другие убеждены в том, что Спасение Евро – это просто счастливое стечение ряда обстоятельств.

Однако, оставим эти споры их любителям. Сами же, просто обратимся к простым и всем известным фактам. А они как раз нам «говорят», что, например, когда в 2002 году после неожиданного краха финансовых рынков США, «слабый» Евро вдруг стал начал решительно и уверенно расти в цене и тем самым, межу прочим, сыграл определённую роль «спасителя» доллара США и его многих рынков, кстати говоря. Сегодня Евро уверенно держит любые экономические удары и для «Форекс» Евро сейчас одна из любимых валют и есть значит, отчего и за что…

Чтобы лучше понять все происходящие процессы и действия особого порядка, которые происходят на обширных экономических просторах современного Евросоюза, стоит упомянуть знаменитые Маастрихтские макроэкономические договорённости. Которые и помогли большинству странам Европы  объединить свои валюты в единое целое. В стабильное и  полноценное Евро.

 

  • Стабильность. Среднестатистический показатель уровня инфляции за предыдущий год не может быть выше 1.5%  уровня общей инфляции 3-х стран Евросоюза, у которых наиболее стабильные цены.
  • Устойчивость финансового состояния страны. Это означает отсутствие существенного дефицита бюджета, конкретно:
  • Отношение действительного или планируемого бюджетного дефицита страны к реальной величине ВВП не должно быть выше 3%. В другом случае, данное отношение должно постоянно уменьшаться, стремясь к самому наилучшему уровню. Возможны лишь краткосрочные отклонения.
  • Соотношение госдолга к ВВП не может превосходить 60%. В других случаях, данное соотношение должно постепенно уменьшаться, достигая самого низкого уровня.
  • Критерий конвергенции процентных ставок. Этот термин значит – если «средние долгосрочные процентные ставки» (Long-Term Rates) в течение предыдущего года не могут превышать 2-х процентные ставки  (2%) тех трёх стран, которые обладают наименьшими количествами процентных ставок, что исчисляются согласно показателям долгосрочных гособлигаций или аналогичными им ценными бумагами, то этот экономический показатель считается нормальным.

 

Необходимо ясно знать, что на валютных рынках (в частности на «Форекс»)  используются различные обозначения одних и тех же валют.  Например, в информационной авторитетной системе «REUTERS» у каждого «финансового объекта» есть собственный специальный шифр или код: «RIC- ReutersInformationCode». А благодаря этому коду, мы сможем достаточно легко и просто найти в информационной системе практически любую новость или полезную информацию, которая непосредственно связана с интересующим нас «финансовым объектом». Немного ниже мы предоставили список с кодами «RIC» для самых распространенных и особо котируемых валют:

На валютном рынке «Форекс» активно торгуют не только вышеперечисленными в таблице валютами. Существуют широкое и разнообразное множество и других валют. И из этого «дополнительного валютного списка» мы бы особо отметили такие как: австралийский доллар, канадский доллар, доллар Сингапура и так далее. И, несмотря на тот факт, что общий оборот по этим «второстепенным валютам» намного  ниже оборотов котируемых валют, их вполне интересно и, главное,- достаточно выгодно применять в операциях и сделках (особо это касается трейдеров «Форекс»).

Одним из знаковых решений прошлого века в сфере электронных финансовых операций любого рода,  явилось решение «Международного Банковского Сообщества» (1973 год) создать глобальный кооператив, который сегодня известен, как: «Международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей». Или более просто и уже всем нам привычно: Система «SWIFT». Основная цель системы «SWIFT» вначале предполагалось таковой:  быстрое, простое, эффективное обеспечение практически любых международных электронных межбанковских переводов различных валют с широким применением всеобщих мировых стандартов. Немного позже   система «SWIFT» сформировала действительно уникальные «трехбуквенные коды», причём  для каждой существующей в мире валюте. Но, прошло время, «SWIFT» обрел всемирную популярность среди многих сотен миллионов людей и дальше – больше.

Уже, пожалуй, лет 15-17 «SWIFT»  всё чаще и активнее используются как оперативный инструмент для возрастающего количества трейдеров «Форекс» как для своих деловых операций, так и в очень специфичной способности системы «SWIFT» производить  особого рода удобное но, не «сосем официальное»: сокращение валют. Но всё же, формальные сокращения продолжают использоваться и  в бытовом  пользовании или назначении.

К примеру, код «SWIFT» и его неофициальные сокращение для франка Швейцарии такие:

Код  системы «SWIFT»:                                       CHF.

Неофициальные сокращения франка:                SwFr ,SFr, SF.

Коды системы «SWIFT» для некоторого ряда наиболее распространенных валют приведены по алфавитному порядку немного ниже: